GOLDEN TANGO –бугевиллея . «Солнце в саду»-так называют этот сорт! Очень яркая,обильноцветущая, неприхотливая! Представляет собой лиану с редкими острыми шипами и очередными, цельно-крайними листьями зеленого цвета. Яркие прицветники золотистого оттенка. Обильное цветение. Прицветники крупные, овальной формы, вывернутые. Великолепный экземпляр для вашей патио-коллекции.
Посадка и уход.
Бугенвиллея Родина-Южная Америка.
Бугенвиллея (Bougainvillea Comm. ex Juss.), род насчитывающий 14 видов южноамериканских растений семейства ночецветных или никтагиновых (Nyctaginaceae). Очень знаменитое растение.
Столь огромную популярность бугенвиллея заслужила благодаря исключительно большой продолжительности цветения. На склоне лет Луи Антуан де Бугенвиль (1729-1811), французский литератор, адвокат, путешественник и математик, с грустью говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь бугенвиллеей.
В естественных условиях на родине бугенвиллеи цветут круглый год. В средней полосе у них наблюдается резко выраженный период покоя. Невысокие деревья или чаще кустарники - ползучие, лазящие или цепляющиеся (лианы) с одревесневающими стеблями; с возрастом появляются острые колючки.
Местоположение – светлое, выносит полутень, но цветение будет менее обильное. Это растение прекрасно чувствует себя на южных окнах, где другие растения практически не могут выжить. Летом растения можно выносить на свежий воздух (в сад или на балкон) в защищенное от ветра место. Если бугенвиллии остаются в комнате, их необходимо регулярно проветривать . В период покоя при прохладном содержании допускается место с полутенью.
Посадка. При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Для составления субстратов можно брать в равных соотношениях дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок с добавлением суперфосфата, дробленого древесного угля или черепков. Желательно, чтобы кислотность почвы соответствовала 6,8–9. К почвам, где мало кальция, можно добавлять по полчасти извести. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров – 5-10 см).
Уход.
Для бугенвиллеи очень важен яркий свет. В природе бугенвиллея растет на ярком солнце, однако в летний период, когда желательно разместить её на свежем воздухе, стараются выбрать безветренное место с полутенью. Во время периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12°C) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник.
Бугенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22°С). Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12°С — прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.
Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта. Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду через полчаса сливают. Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12°С.
Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Необходимо опрыскивание. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники. Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.
С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю. Зимой подкормки не применяют.
Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллеи без обрезки, в результате её естественного ветвления.
Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.
Вредители и болезни. Бугенвиллия – устойчивая культура, редко поражаемая вредителями, однако время от времени, возможно, заражение паутинным клещом, тлей и мучнистым червецом. Необходимо 2-3 раза в неделю, особенно во время цветения, делать профилактический осмотр. При наличии паразитов поможет спиртовая обработка или обработка водно-масляной эмульсией. При сильном заражении обработка инсектицидом Актара,